Новинка в линейке «ТэоХим». Промышленные полы

Вряд ли кто-то сегодня поспорит, что промышленные полы должны быть не только прочными, красивыми, легкими в обслуживании и уходе, но еще и долговечными, стойкими к истиранию, химическим воздействиям и воде. И если трем первым требованиям отвечает большинство современных материалов для устройства полов, то всеми этими качествами сразу не обладает ни один из них. Поэтому промышленный пол нуждается в дополнительной защите. Современный вариант такой защиты предлагает компания «ТэоХим», недавно разработавшая добавку для бетона «Эластобетон».

В основании большинства современных промышленных полов лежат бетон и песко-цементные растворы, материалы хрупкие и разрушающиеся не столько из-за механических нагрузок, сколько от сульфатной, углекислотной коррозии. Дополнительную прочность промышленному полу придают защитные покрытия. До недавних пор задача укрепления поверхности пола решалась просто — выбором одного из двух вариантов: нанесения на пол полимерных пропиток или топпинга.
Теперь, после того как компания «ТэоХим» представила на рынке свою очередную новинку, появился третий способ защитить пол от внешних воздействий — добавить в раствор во время замешивания комплексный модификатор портландцемента «Эластобетон».

«Эластобетон» является комплексным полимерным модификатором портландцемента. Добавленный в раствор во время замешивания, он затвердевает вместе с цементом и образует с ним полимерцементное связующее, которое, с одной стороны, несет в себе свойства цемента, а с другой, обладает качествами полимера. От цемента оно получило свою твердость, от полимера «унаследовало» беспыльность, стойкость к химическим воздействиям, непроницаемость для жидкостей и ударную вязкость. Но производителям удалось не только объединить свойства двух этих материалов, но и добиться их взаимного усиления. Так, показатель прочности на разрыв у полимерцемента в 4 раза выше, чем у исходного материала, и в 2 раза выше его прочность на разрыв (для связующего, приготовлен-ного на основе цемента М 500, он составит М 900-М 1000). По своей стойкости к истиранию полимерцемент превосходит акриловые полимеры и приближается к стойкости гранита, кроме того, материал обладает антистатичностью, дает возможность сократить сроки ввода объекта в эксплуатацию и отличается очень интересной ценой. Если у бетонного пола толщиной 10 см, укрепленного при помощи топпинга, конечная цена находится в пределах 700–800 рублей за кв. м, то использование «Эластобетона» позволит сократить расходы на материалы и работы на 150–200 рублей за кв. м.

Для различных по назначению и уровню нагрузки полов компания «ТэоХим» разработала три разновидности добавки-модификатора полов — «Эластобетон-А», «Эластобетон-Б» и «Эластобетон-В».

Эластобетон-А, Эластобетон-Б и Эластобетон-В Эластобетон-А, Эластобетон-Б и Эластобетон-В

«Эластобетон-А», или «объемный топпинг», как его еще называют, — это добавка, которая позволяет получить высокомарочный дисперсноармированный самоуплотняющийся бетон — высокопрочный бетон для устройства промышленных полов. Минимальная толщина «Эластобетона-А» — от 50 мм (согласно СНиП 2.03.13–88 «Полы»). Прочность «Эластобетона-А» сравнима с прочностью топпинга (В 500 и выше), но если у топпинга такая прочность только в верхнем слое, то у «Эластобетона-А» по всей толщине материала.

С особенностью структуры материала связаны преимущества, которые возникают при работе с этой добавкой. Во-первых, используя «Эластобетон-А», можно на 20% уменьшить толщину бетонной стяжки, отказаться от одного пояса армирования сеткой 5 Вр 1–100 (согласно СНиП 2.03.01–84*) и проводить укладку полов при -5 °С без добавления в раствор противоморозных составов, что немаловажно в климатических условиях Сибири. Добавка позволяет сократить затраты по статье «Основные материалы» на 70–100 рублей за кв. м, по монтажу и расходным материалам — на 50–100 рублей за кв. м, не снижая качества покрытия. Применяя «Эластобетон-А», можно выполнять точные разуклонки и выбирать между различными способами отделки поверхности — проводить заглаживание для монолитных полов (как при работе с топпингом), заниматься шлифованием и кислотным окрашиванием мозаичных полов, шлифовать и наносить покрытия или пропитки на полимерные полы. Плюс сокращается в три-четыре раза время, которое обычно (в случае применения полимерных пропиток) тратится на монтаж пола. Пол, уложенный с применением модификатора «Эластобетон-А», полностью готов к эксплуатации уже на седьмые-восьмые сутки после укладки.

Вторая разновидность «Эластобетона» — «Эластобетон-Б» — добавка, при помощи которой получают полимерцементные бетоны, используемые для устройства выравнивающих стяжек промышленных полов, монтажа мозаичных полов (терраццо), при этом возможно создание на полу нескольких разных цветов, создание узоров и т.п. Толщина «Эластобетона-Б» — 15–30 мм (согласно СНиП 2.03.13–88 «Полы»). От магнезиальных бетонов полимерцементные бетоны отличаются 100-процентной стойкостью к воздействию воды при более низкой (на 20–30%), чем у магнезиальных бетонов, цене.

Применение «Эластобетона-Б» несет с собой целый ряд важных преимуществ. Во-первых, он дает возможность получить прочное (на доломитном наполнителе прочность М 550-М 750, на гранитном наполнителе М 1000 и выше) и красивое покрытие без использования выравнивающих стяжек, не прибегая к использованию защитных полимерных пропиток (покрытий) или сухих составов (топпингов). Покрытие, которое не потребует армирования, будет стойким к ГСМ, воде, воздействию растворов солей и моющих средств и при этом останется беспыльным и паропроницаемым.

Среди других преимуществ использования «Эластобетона-Б» короткий технологический цикл работ, который составляет 6-8 дней, причем начинать эксплуатацию пола можно уже на следующий день после окончания работ. Экономия составляет до 1800 рублей на куб. м полимерцементного бетона.

полимерцементный бетон полимерцементный бетон

Третья новинка от компании «ТэоХим» — «Эластобетон-В» — это комплексная добавка для получения полимерцементных пескобетонов, предназначенная для устройства полимерцементных самовыравнивающихся мастичных промышленных полов марки М 400, устройства полимерцементных пескобетонных промышленных полов марки М 500, а также цветных промышленных и административных полов марок М 400 и М 500. При этом полимерцементная стяжка одновременно является финишным покрытием и не требует дополнительного нанесения защитных пропиток или покрытий. Толщина «Эластобетона-В» 5–15 мм (согласно СНиП 2.03.13–88 «Полы»).

Что касается преимуществ этого материала, то полимерцементная стяжка сочетает великолепные эстетические свойства, возможность использования на полу нескольких цветов с полной беспыльностью, возможностью применения любых моющих средств, прочностью, стойкостью к внешним воздействиям. Стоимость пескобетона с добавкой будет зависеть от фракции песка, чем выше она будет, тем дешевле обойдется получение полимерцементного пескобетона. Экономия может доходить до 3 000 рублей на куб. м полимерцементного пескобетона.

Все три предлагаемые компанией «ТеоХим-Сибирь» новинки подходят для устройства полов на промышленных и общественных объектах, которые испытывают интенсивные механические нагрузки. Сфера их применения обусловлена общими для них отличными эксплуатационными характеристиками — высокой прочностью на сжатие и изгиб, износостойкостью и невосприимчивостью к ударам. Все они одинаково успешно могут быть использованы в различных помещениях от складов и производственных цехов до укладки полов в жилых зданиях, коридорах и офисах. Любое из них одинаково подходит и для эксплуатации в помещениях, и для открытых площадок. И наконец, полимерцементные бетонные полы полностью соответствуют СНиП 2.03.13–88 «Полы» и являются оптимальным решением по соотношению прочности, долговечности и цены покрытия.

x
Контактное лицо:
Телефон:
Почта (e-mail):
Мы перезвоним максимально быстро!
Если хотите, кратко опишите Ваш «вопрос»,
тогда с Вами свяжется «нужный» специалист.

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами.